sábado, 5 de abril de 2014

Técnicas e termos culinários

Técnicas e significados de alguns termos culinários,frutas,temperos e bebidas.




O que é banho-maria?
- É o nome dado ao processo de aquecer ou cozinhar lentamente qualquer ingrediente, mergulhando em água fervente o recipiente que a contém.

O que é besuntar?
- Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.

O que é apurar?
- Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.

O que é curtir?
- É fazer com que o alimento tome fortemente o sabor de um molho ou bebida alcoólica. A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha d’alhos e as peras em aguardente.

O que é demolhar?
- Demolhar ou deixar  de molho é manter o alimento em água, durante um tempo, para amolecer ou perder o excesso do sal.

O que é escaldar?
- Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.

O que é flambar?
- É uma técnica que consiste em colocar uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, rum, em uma concha de metal de cabo largo, aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la em chamas sobre os ingredientes do prato ou preparação culinária.

O que é gratinar?
- É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.

O que é macerar?
- Macerar é deixar um alimento dentro de um molho ou tempero para que tome gosto e amoleça suas fibras.

O que é marinar?
- É deixar um alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.

O que é sovar?
- Sovar consiste em bater vigorosamente uma massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.

O que é refogar?
Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.

O que é ponto de quebrar?
É quando uma pequena porção da calda ao ser colocada em água fria, forma uma bala dura, isto é ponto de quebrar.

O que é vinha d'alhos?
- É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola espetada com cravos, utilizada para deixar de molho carnes, peixes e aves.

O que é untar?
Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em formas ou superfícies de trabalho.

O que é gelatinizar?
É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.

O que é gelée?
Preparação que tem como base gelatina e usada para dar brilho a preparações culinárias.

O que é roulade?
É uma preparação que foi recheada e depois enrolada.

Dill: é um tempero de cor verde brilhante, com aroma refrescante e sabor muito delicado. Também conhecido como endro e pode ser encontrado fresco ou seco.

Pimenta-rosa: especiaria de aroma menos delicado, cuja cor enriquece qualquer prato.

Ervas-finas: mistura de salsa, cerefólio, estragão e cebolinha verde.

Ciboulette: condimento culinário, usado em saladas verdes.

Chaud-Froid: é uma iguaria que é preparada quente, mas é servida fria. São peças de carne, aves ou peixes cobertos com molho branco.

Ganache: creme usado na confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes e petit-fours. Elaborado com creme de leite e chocolate e pode ser aromatizado com algumas gotas de conhaque.

Gaspacho: prato típico da Andaluzia, Espanha, é uma sopa fria refrescante, que pode ser preparada com vários ingredientes como tomate, pepino, beterraba, etc.

Limão-siciliano: fruta perfumada, de origem italiana. O limão-siciliano tem côr verde-amarelada, sua casca é enrugada e bem grossa. Maior que o limão-galego, porém com menos suco e mais ácido.

Tartare: é o nome dado a preparações com carne crua e condimentada. O mais conhecido é o steak tartare, preparado com carne de boi picada, servida crua com gema de ovo e com diversos condimentos. Também esta terminologia é usada para denominar pratos com peixe.

Maçã Granny Smith: de tamanho médio, com casca verde brilhante e polpa ácida. É de origem australiana e indicada para tortas e muitas preparações culinárias.

Vinagre balsâmico: é um vinagre de cor escura, originalmente fabricado em Módena (região do norte da Itália), a partir de uvas brancas e doces. Após os primeiros sinais de fermentação, a mistura é cozida em temperatura baixa, o que lhe confere a cor escura. Somente depois de envelhecido em barris de madeira e quanto mais velho o vinagre, mais ganha sabor e corpo. Este processo de envelhecimento pode levar até 12 anos. Os vinagres considerados nobres, diga-se vinagres balsâmicos gran reserva, podem chegar de 25 a 40 anos de envelhecimento, até adquiriram um perfeito equilíbrio entre o doce e o ácido.

Castanha portuguesa: também chamada de castanha européia, é típica dos países frios. Pequena e achatada, com casca marrom brilhante e polpa acinzentada. Muito usada cozida, especialmente em festas de fim de ano.

Licor de Amaretto ou Fragélico: licor de amêndoas e bebida alcoólica doce, com aroma e sabor de amêndoa.

Vinho Madeira: vinho meio-doce de coloração âmbar-escuro, assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro. Importado de Portugal.
Fonte textoArtecozinha



15 comentários:

  1. Explicação maravilhosa, Maria! é sempre muito bom aprender as coisas! Desejo um feliz e abençoado domingo pra vcs! Bjos no seu lindo coração!

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  2. Maria do céu!!! Para fazer tão lindos e saborosos pratos é preciso ser a pessoa mais paciente desse planeta.Eu acho que você é.
    Beijos!!!

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  3. mt boas as dicas pois é sempre mt bom aprender a minha avo dizia que aprendemos até morrer e acho que ela tinha toda rezão gostei mt das tuas beijinhos um feliz domingo tudo de bom

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  4. Quenta coisa , esclareceu bastante, ótimo saber,
    beijinhos
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  5. Obrigada, havia umas quantas que não sabia:))) Super útil!!!
    Beijinhos
    Maria

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  6. Oi Maria:)

    Que boas dicas! Dão sempre jeito relembrar - já anotei:)

    Boa semana!
    Beijinhos

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  7. Boa noite Maria.
    Amiga abrigada pelo esclarecimento,como aprendi ,a maioria era desconhecido para mim rsrs.
    Uma linda semana.
    Beijos.

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  8. Boa noite Maria.
    Belíssima postagem,esclarecedora.
    Uma linda semana.
    Beijos.

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  9. Quanta coisa Maria!!! Quanto conhecimento. Obrigada pela sua ajuda, pela sua experiência.Sabe o doce de abóbora? Deu certo. Segui suas medidas e deu certo. Bjs, boa semana.

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  10. Olá amiga, vim desejar-lhe uma abençoada semana.
    Amei as dicas, obrigada por partilhar !!!!
    Doce abraço Marie.

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  11. Olá Maria querida que boa postagem muita coisa eu não sabia mesmo o que significava sempre é bom aprender né, quando as pessoas falam a gente não passa vergonha rsrsrs. Menina até que enfim consegui seguir seu blog, não tava conseguindo seguir ninguém que coisa né rsrs. bjus

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  12. Tenha uma ótima tarde
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  13. Boa noite querida, adorei as dicas!
    Tenha uma linda semana repleta de bênçãos de Deus!
    beijinhos

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  14. Maria querida.
    Estou de volta para lhe desejar uma linda noite.
    Hoje recebi de Deus uma dadiva, ficar livre em crises de dor intensa, já imaginas como estou alegre rsrs.
    Uma linda noite.
    Beijos.

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  15. Sempre que posso dou uma fugidinha nos blogs amigos. Esse post me lembrou quando me casei, há 35 anos atrás. Não sabia o significado de nenhuma dessas palavras. Adorei!!! Beijos.

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BEM-VINDOS.
OBRIGADA PELA VISITA E PELO COMENTÁRIO.
SINTA-SE A VONTADE E VOLTE SEMPRE!!!!!

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