Usada desde os primórdios, a colher de pau tem sido banida das cozinhas sob a acusação de ser fonte de bactérias. Em contrapartida, diversos materiais modernos surgiram nos últimos tempos.
Entre eles, o silicone. O bambu, que não é exatamente uma novidade, já que os sábios orientais o usam há milênios, também tem ganhado espeço aqui nas cozinhas ocidentais.
A pergunta é: um substitui o outro? Vejamos a seguir quais são as vantagens e desvantagens dessa troca e se é mesmo necessário mudar.
COLHER DE PAU
Geral
As colheres de pau são feitas de material 100% natural e biodegradável. No entanto, cada vez mais são condenadas por acumular fungos e bactérias, já que a madeira demora para secar. Hoje, têm sido substituídas pelas versões em bambu, consideradas bactericidas. Elas são mais resistentes ao calor e secam mais rápido. Para quem não abre mão da colher de pau, esta é uma excelente alternativa. Mas não carece demonizar a antiga colher de pau, basta ter certos cuidados para evitar contaminação.
Manuseio
Não danificam o revestimento antiaderente dos recipientes e panelas. O cabo não aquece facilmente, por isso, é ideal para mexer alimentos que exigem um tempo longo de cozimento. Não deformam nem envergam. Isso ajuda a mexer misturas mais pesadas como polenta ou grandes quantidades de alimento. Devem ser lavadas com cloro e secadas em lugares abertos e arejados.
Durabilidade
São robustas e duráveis dependendo da qualidade da madeira. Mas não é indicado usá-las por muito tempo. Quando começam a escurecer e manchar devem ser substituídas. Por absorverem líquidos e resíduos, podem pegar cheiro e gosto criando um “efeito memória” não desejado. Apesar de resistentes, não devem ser consideradas eternas. Máquinas de lavar louça diminuem a vida útil das colheres de pau.
Cuidados
Sempre que usar lavar bem e deixar secar. De tempos em tempos ferver a colher em uma solução de 1 colher de sopa água sanitária para 2 xícaras de chá de água. Colheres de pau danificadas, lascadas ou queimadas devem ser descartadas.
COLHER DE SILICONE
Geral
Resistem a mudanças de temperatura sem deformar e aquecer. Geralmente de 28 a 280 graus. Muitos fabricantes garantem que utilizam materiais atóxicos e com boa resistência a compostos químicos. Por isso podem ser lavadas com qualquer produto. São inodoras. Como não absorvem líquidos ou resíduos, não absorvem também o cheiro ou gosto dos alimentos.
Manuseio
Não danificam os fundos das panelas ou recipientes. Por ser um material flexível é mais indicada para raspar recipientes melhorando o aproveitando do alimento. Mas ao mesmo tempo suas bordas dobráveis podem ser um problema quando é preciso mexer um alimento mais pesado. Pode envergar.
Durabilidade
Não mancham, não riscam e não pegam cheiro. Mas o ideal é não expor ao fogo diretamente por muito tempo para evitar que derreta. São fáceis de higienizar, pois sua superfície antiaderente não absorve líquidos ou resíduos. O que também garante mais tempo de duração. Podem ser feitas de matérias diversos e serem erroneamente confundidas com silicone. Procure comprar de fabricantes confiáveis.
Cuidados
Exige menos cuidado que a colher de pau. Mas não é bom abusar. Lave e seque bem sempre e evite expor diretamente ao fogo.
Fonte: Semmedida
Olá Maria.
ResponderExcluirEu continua com as velhinhas colheres de pau,ainda não me habituei à moda do silicone.
Beijos e boa semana
Quanta informação boa amiga Maria! Amei saber tudo isso, e conhecer dicas tão legais!
ResponderExcluirÉ sempre muito bom aprender! Desejo uma noite de paz e uma semana super feliz! Bjos!
Excelente e útil post...obrigada...eu tenho das duas e ainda não sei bem por qual fico!!!
ResponderExcluirBeijinhos
Maria
Maria,
ResponderExcluirGosto mais da colher de pau!
Depois que elas ficam velhas, repagino-as, e daí elas viram objetos de decoração.
Muito oportuno esse post, viu?
Obrigada por compartilhar!
Bjksss
Oi Maria!
ResponderExcluirEu tenho as duas, mas adoro minhas colheres de pau, basta ter os cuidados devidos. Adorei o post, beijos!
Oi Maria que dicas boas!!! Eu gosto de colher de pau! Bj.
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirTenho as duas e gosto das duas, mas realmente a colher de silicone é mais fácil de limpar. Beijos!
Arca de Rabiscos
Faça parte da Arca
Bom dia
ResponderExcluirTenho colher de alumínio , mas tenho percebido que a de pau
é a melhor , só com seus cuidados devidos.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Oi amiga, aqui em casa temos as duas.
ResponderExcluirObrigado por informar, vamos nos prevenir.
Abraços
Boa tarde amiga, adorei as dicas, uso muito colher de pau!
ResponderExcluirTenha uma linda semana repleta de bençãos de Deus!
beijinhos
Oi Maria,
ResponderExcluirUso só de silicone e gosto muito, até a tábua de carne ja não é mais de madeira a muito tempo tb.queria saber sobre suas receitas de licor, qt tempo de validade, se precisa colocar em geladeira e quanto rende, não tenho visto isso nas receitas, obrigada.
VANUSA.
Olá Vanusa
ExcluirComo os licores contém álcool se conservam por bastante tempo,até mais de 1 ano, dentro ou fora geladeira,desde que bem fechado.
Jabuticaba=aproximadamente 2 e 1/2 litros
Figo=aproximadamente 600 ml
Acerola=aproximadamente 1 litro
Volte sempre,bjs!
Eu não conheço a de silicone parece melhor que a de pau que aliás é a que eu uso, sabe o que faço depois que uso guardo a minha dentro da geladeira para evitar bactérias se hospedando, não sei se adianta mas tudo bem. bjusss
ResponderExcluirBoa tarde Maria.
ResponderExcluirEstava aproveitando os belos momentos em família, algumas gracas alcançadas, e sendo uma tia coruja ter essas fofuras conosco sempre é algo muito bom rsrs.
Fiquei um pouco ausente, peço desculpas por não avisar,mas os motivos foram os melhores possíveis,estávamos festejando algumas bençãos de Deus nas nossas vidas.
Lindo final de semana.
Belo esclarecimento ,uso ate hoje mais a de pau.
Um forte Abraço.
Oi amiga, aqui em casa tenho das duas, mas a de silicone fica praticamente só na gaveta, agora as colheres de pau uso todos os dias, eu gosto delas, foi minha mãe que me deu então não abro mão. Adorooo cozinhar com elas
ResponderExcluirBjim
http://www.jeitosimplesdeser.com.br/
Ótimas informações beijo Lisette.
ResponderExcluirBoa tarde ,bom fim de semana cheio de alegrias.
ResponderExcluirhttp://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Boa noite Maria adorei o post , uso mais a de pau a de silicone só uso para fazer bolo.Um ótimo domingo ,bjs.
ResponderExcluirEstou passando para semear amor
ResponderExcluiré tudo que sei fazer ,
e tudo que posso fazer de melhor na minha vida.
È semeando amor que cultivo amizade ..
È semeando amor que encontraremos
a paz tão sonhada
Deus abençoe seu Domingo
beijos e meu eterno carinho.
Evanir.