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sábado, 9 de julho de 2022

Preparo do fermento natural e do Pão de Cristo

Tinha feito há um bom tempo pão de Cristo com fermento natural,queria fazer novamente,como não tinha mais a mudinha ou isca (nome que se dá para divisão depois que faz o processo completo do fermento natural) ,tive que começar do zero.

Nem lembro direito,acho que foram alguns meses até conseguir.Vi muitos vídeos no You Tube,cada um a sua maneira,aí fui testando.Como comecei em época de frio foi mais difícil,no calor o processo fica mais rápido.

Comecei misturando 500 ml de água,1 colher (sopa) rasa de sal,4 colheres (sopa) de açúcar e 6 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento.

Coloquei em uma garrafa Pet ,deixei em um lugar que não precise ficar mexendo,espera até  a farinha subir (pode demorar até sete dias). A garrafa fica bem dura.

Quando for abrir,abre devagarinho por conta da pressão que forma.

Aí começam as reformas,coloca nessa mistura: 500 ml de água e as mesmas quantidades de sal,açúcar e farinha de trigo.Mistura bem,despreza a metade.

A outra metade espera novamente fermentar (garrafa fica dura),nessa fase o tempo é menor.

Repetir as reformas por umas cinco vezes,se fizer antes,o pão fica azedo,perdi algumas receitas.



Depois que fica pronto o fermento,essa  é a receita que eu tenho para começar fazer a massa do pão.

Receita do Pão de Cristo.

Requer paciência,leva quatro dias para o pão ficar pronto,mas vale a pena, o resultado é muito bom.

No primeiro dia acrescentar na mudinha (500 ml),1/2 litro de água,Não mexer,cobrir com um pano e deixar até o dia seguinte.

No segundo dia pela manhã acrescentar 1 colher (sopa) de sal,4 colheres (sopa) de açúcar e 6 colheres (sopa) de farinha de trigo.Não precisa mexer,cobre novamente com um pano e deixa até o dia seguinte.

No terceiro dia pela manhã,mistura-se bem o fermento e divide em três partes.Uma parte para fazer o pão,outra ( para o próximo pão) guarda na geladeira ( sem rosquear totalmente a tampa) e a terceira pode doar,guardar ou desprezar.

Fermentação no terceiro dia pela manhã

A parte  que vai fazer o pão cobre-se com um pano e deixa até a noitinha quando vai fazer a massa. 

Mesmo que não faça pão,repetir a reforma a cada quinze dias,para ter sempre a mudinha.

Ingredientes para massa

  1. 4 ovos
  2. 500 ml do fermento
  3. 10 colheres (sopa) de açúcar
  4. 150 ml de óleo
  5. 1,300 kg de farinha de trigo aproximadamente

Preparo

  • À noitinha do terceiro dia misturar:ovos,açúcar e óleo.Acrescentar o fermento (500 ml),depois a farinha aos poucos,amassar bem,cobrir com um pano e deixa novamente até o dia seguinte.
  • No quarto dia pela manhã,amassar,passar o rolo de macarrão ou cilindrar.Modelar ( rende 4 pães grandes),colocar em assadeira enfarinhada e deixar crescer.
  • Os meus demoraram umas três horas para o crescimento.
  • Pincelar gema e levar em forno (não preaqueci) deixar até ficar douradinho.
Ultimamente tenho feito toda semana,guardando em saco plástico duram até uma semana.
Pode fazer simples,recheado,trança,fatia húngara doce e salgada,rosca...

Com a mesma massa já fiz vários formatos de pães,até pizza.
Mais adiante posto mais.
















4 comentários:

  1. O aspeto visual é magistral, encantador.
    .
    Feliz fim de semana. Cumprimentos.
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    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  2. Maria acompanhei atento toda trabalheira para esta delícia. Não sei se tentaria.
    Mas o resultado é maravilhoso e deve ser muito gostoso.
    Parabéns pela dedicação e persistência na busca do perfeito.
    Grato Maria e bom domingo de feliz semana.
    Meu abraço de paz.

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  3. Gente, tanta coisa bonita e gostosa, confesso que fiquei com água na boca.
    Você é, realmente, uma mestre cuca de 1ª, Maria, até o fermento sabe preparar...
    PARABÉNS!!!
    BEIJÃO

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BEM-VINDOS.
OBRIGADA PELA VISITA E PELO COMENTÁRIO.
SINTA-SE A VONTADE E VOLTE SEMPRE!!!!!