Fonte das dicas:Os segredos do pão caseiro perfeito
Primeiro Segredo
- Minha avó sempre falava que minhas mãos são ótimas para fazer massas; por estarem sempre quentinhas.
- Sabe porque?
- O fermento de pão adora tudo que é “quentinho”.
- Se você tem as mãos frias, é necessário: lavar suas mãos na água morna antes de começar a socar a massa.
Segundo Segredo
- O fermento ama açúcar, é o seu alimento favorito… agora o sal, ele odeia com toda sua força. Normalmente adiciono o sal no final do preparo, depois da primeira sova.
- Para quem não quer usar açúcar branco, pode colocar: mel, açúcar mascavo, rapadura ou melado.
Terceiro Segredo
- Quer mais sabor? Use ovos!!
- Eles dão mais cor, sabor, textura e nutrientes ao seu pãozinho.
- Porém, se usar, reduza a quantidade de água. Cuidado que a clara do ovo pode ressecar o miolo e a casca do pão.
Quarto Segredo Segredo
- A farinha ideal é aquela que tem mais glúten e proteína, já para fazer bolos, o ideal é usar farinha com menos glúten.
- Aqui no Brasil, a farinha é classificada pela quantidade de casca contida nela, indo da menor proporção até a farinha integral.
- Em alguns países da Europa, as farinhas são classificadas pelo teor do glúten.
- Resumindo, não temos a mesma qualidade e variedade que as farinhas utilizadas na Europa, e isso significa que a farinha de lá é melhor.
- Uma dica importante: sempre peneire a farinha branca, isso deixa ela mais fofa e porosa, além de tirar algo que não era para estar lá.
- Outra dica: deixe sempre a farinha ao seu lado quando estiver preparando a massa, e ir adicionando aos poucos até ela soltar das mãos.
Quinto Segredo
- Sabe o porque é necessário usar gordura no preparo de uma massa?
- A gordura faz o seu pão ficar macio e fresco por mais tempo, retardando o seu envelhecimento. Isto acontece porque a gordura preenche os poros da massa e forma uma camada protetora que retém umidade.
- Ela também lubrifica o glúten, tornando as proteínas mais elásticas, fazendo-o crescer.
- Mas sem exagerar, muita gordura pode atrapalha a ação do fermento e assim, o seu pão acaba ficando mais pesado.
- A gordura animal, tipo a manteiga, adiciona mais valor nutricional e sabor a sua massa.
Sexto Segredo
- A água ou o leite, hidratam as proteínas da farinha de trigo, tornando possível a formação de glúten. Ambos precisam estar mornos para ativar o fermento.
- Faça o teste, aqueça a água e coloque o seu dedo, se você aguentar 5 segundos, é porque a água está ideal para preparar a sua massa.
- Nos dias quentes, não é necessário usar água morna para hidratar a farinha, basta estar em temperatura ambiente.
- O calor da sua mão irá ativar o fermento e fará o seu pão crescer.
- Escolheu usar o leite?
- Então saiba que o leite aumenta fermentação da massa e cria uma crosta mais clara e macia depois de assada, além de dar mais sabor no seu pãozinho.
Sétimo Segredo
- Existem dois tipos de fermento biológico: fresco e o seco. Não vejo diferença entre eles, o único problema é que o fermento fresco estraga bem mais rápido do que o seco.
- Para ativar o fermento, basta colocar um pouco de açúcar, farinha e água morna. Aguarda 15 minutos até essa mistura ficar areada.
Oitavo Segredo
- Agora, o momento mágico, vamos sovar a massa!!!
- Faça exercícios, desconte a sua raiva… alivie o stress durante 10 a 15 minutos, para ter um pão bem bonito.
- A sova é importante para ativar o glúten e o ponto ideal é quando a massa fica elástica e lisa.
- Quer fazer mais um teste? Empurre o dedo na massa e observe, se ela começar a voltar, está no ponto correto, pode deixar crescendo.
- Ideal é sovar a massa duas vezes, com intervalo de 30 minutos no mínimo.
Nono Segredo
- Um pão, sempre gosta de lugares quentinhos para descansar, crescer e ficar mais fofinho.
- Minha avó embrulhava o pão numa toalha de mesa ou pano de prato, e cobria com cobertores.
- Eu já faço um pouco diferente, apenas cubro a travessa com um pano de prato e deixo descansando no forno.
- Já nos dias frios, pré-aqueço o forno durante 10 minutos e apago o fogo.
- Depois de cinco minutos, coloco a massa lá para descansar por uma hora, sovo novamente e deixo descansando por mais uma hora.
Décimo Segredo
- Chegou o momento de assar!!!
- Mas e a casca do seu pãozinho?! Já pensou como ela deve ficar?
- Se você quer uma casquinha brilhante, pincele com 1 ovo batido com 1 colher de sopa de leite ou água.
- Para uma casca dourada, pincele 1 ovo misturado com algumas gotas de café.
- Casca crocante, pincele apenas com água.
- Casca Macia, pincele com manteiga derretida, ou óleo, repita várias vezes enquanto o pão assa.
- Casca Dura, coloque uma assadeira com água fervente no fundo do forno enquanto o pão assa, e deixe o pão esfriar dentro do forno.
Décimo Primeiro Segredo
- Você quer fazer um monte de pães e congelar depois?
- Para congelá-los, é necessário:
- Depois de assados e já frios, devem ser embalados em sacos plásticos de congelamento, etiquetados com a data de preparo, pois o pão fica conservado por 2 meses.
- Para descongelar o pão basta levar ao forno numa temperatura de 150 graus por 15 minutos, mais ou menos, dependendo do seu forno.
Dica Extra
- Crosta pálida: pode ser falta de açúcar na massa, forno frio ou excesso de descanso.
- Crosta escura demais: excesso de açúcar, forno quente ou pouco crescimento.
- Miolo muito denso: massa forneada antes da hora, massa muito dura ou pouco descanso.
- Miolo frágil: uso abusivo de melhoradores de massa, falta de gordura, falta de açúcar.
Algumas receitas de pães que já postei (clique na foto para ver a receita):
Dicas preciosas, querida Maria. Gostei de saber e hei de aplicá-las quando fizer pão.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Super obrigada por partilhares gostei mt pois aprendemos sempre o que é mt bom bjs
ResponderExcluirSegredos que podem fazer toda diferença. Gostei! beijos,tudo de bom,chica
ResponderExcluirDicas de quem entende! É muito bom compartilhar...
ResponderExcluirObrigada, Maria, pelos saborosos pratos divididos por aqui...
Beijo
Olá, amada Maria!
ResponderExcluirGrandes aprendizados, obrigada pela partilha!
Eu fiz uma aula de panificação e não foi tão completa como suas dicas.
Beijos no seu ♥
Gostei muito da publicação
ResponderExcluirBjos
Votos de um bom final de tarde.
Bom dia Maria.
ResponderExcluirSegredos valiosos. O lindo dia. Beijos.
Um bom final de semana pra vc
ResponderExcluirE elogios pelas belas postagens!
É que tem dias que a gente só deseja encontrar alguém disposto a ouvir as batidas do nosso coração.
(Scheilla Lobato).
Boa tarde, querida amiga Maria!
ResponderExcluirFzer pão é gostoso pois a gente cresce com a levedura que colocamos nele... esperamos e vemos frutificar nosso serviço... traz evolução para nosso espírito.
Anotei e agradeço suas dicas pois vêm como fruto da experiência.
Hoje passo também para lhe trazer um convite especial e particular, com carinho:
O convite está nestes blogs:
https://espiritual-marazul.blogspot.com/2018/08/o-amor-dos-deuses.html
http://www.idade-espiritual.com.br/2018/08/convite-especial-9-anos-do-blog.html
Saberei compreender, claro, se não puder participar.
Mas esperarei com carinho, se puder.
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
Que marravilha, diria o Claude! Amei suas dicas. Perfeitas! Parabéns! Abração!
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